Блог

Что делать, если у должника нет денег?

Блог
После того, как решение суда по делу от взыскании долга вступит в силу, мы получаем исполнительный лист.

При отсутствии добровольного исполнения решения мы подаем лист либо в банк либо к приставам.

Но что делать, если к этому времени счета должника окажутся пустыми, а приставы не найдут у него никакого имущества?

Есть несколько вариантов воздействия на должника.

1. Внебанкротное оспаривание сделок

Самые подготовленные должники, чуя не ладное, выводят ликвидные активы на третьих лиц. Как правило это аффилированные компании. Чтобы уже на «чистом» юрлице продолжить вести бизнес с уже имеющимися активами.

Для такого оспаривания кредитору придется обосновать нарушение своих прав. Например, в случаях продажи имущества по заниженной стоимости. Вместо того, чтобы рассчитаться с кредитором.

Если вам стали известны такие факты – то лучше не затягивать с оспариванием сделки, так как актив могут снова перепродать, и оспаривать уже станет сложнее.

Оспаривать сделки лучше тогда, когда долг можно погасить за счет имущества (оно ликвидно и вы можете установить его местонахождение).

2. Банкротство.

В большинстве случаев компании стремятся рассчитаться с кредитором при наличии поданного заявления о банкротстве должника. Но иногда иного выхода нет - приходится уходить в полноценную процедуру банкротства с оспариванием сделок и привлечением к субсидиарной ответственности реальных владельцев бизнеса.

Например, в этом деле нам удалось получить полное погашение долга после инициирования процедуру банкротства. А в этом деле мы добились погашения за счет реализации залога в процедуре банкротства супруга бенефициара.

Прибегать к процедуре банкротства стоит во всех случаях, когда у должника нет ни денег ни имущества, и сам он уклоняется от погашения долга, а сумма поданных в отношении него исков превышает стоимость активов по последнему годовому балансу.

3. Субсидиарная ответственность.

Привлечь к ней можно не только в рамках процедуры банкротства, но и в случае если у кредитора нет денег на финансирование процедуры, либо должник исключен из ЕГРЮЛ.

В этом случае нужно будет доказать, что неплатежеспособность компании – результат недобросовестных действий собственников бизнеса.

Привлекать к субсидиарной ответственности имеет смысл тогда, когда вы не можете финансировать процедуру банкротства, либо должник исключен из ЕГРЮЛ.

Чтобы получить бесплатную оценку вероятности взыскания долга с вашего контрагента - заполните форму обратной связи на сайте.
Made on
Tilda